新聞中心

新聞詳細

首頁  > 新聞中心  > 行業新聞 > 新聞詳細

無糖食品「無糖」并非高枕無憂,無糖食品怎么選?-無糖行業協會

發布時間:2018-07-10作者:無糖食品,無糖食品加盟,無糖食品協會來源:無糖食品,無糖食品加盟,無糖食品協會瀏覽次數:530

「無糖」并非高枕無憂,無糖食品怎么選?

隨著對健康的關注越來越多,糖對健康的危害也越來越被大家認識到。各式各樣的「無糖食品」應運而生,還經常伴隨著「更健康」「適合糖尿病人」「幫助減肥」等極具吸引力的營銷語言。

接下來,我們就來聊聊「無糖食品」。

何為「無糖食品」?

首先,「無糖食品」是有明確的國家標準的。

在我國國家標準中,是指 100 克固體或者 100 毫升液體中所含的糖不超過 0.5 克。此外,還有一個「低糖食品」的概念,中國標準是每 100 克固體(或 100 毫升液體)中不超過 5 克糖。

除此之外,還需要強調:

1. 這里的「糖」并不僅僅是蔗糖(我們常說的白砂糖),而是指有甜味的、所有單糖和雙糖的總稱。

除了蔗糖,常見的還有果糖、葡萄糖、乳糖、麥芽糖等等。蜂蜜和高果糖漿都是果糖和葡萄糖的混合物,也是國標中所說的「糖」。

2.「低糖」「無糖」也并不僅僅指加進去的糖,食物中天然存在的糖也需要計算在內。

比如桔子或蘋果的果汁中,天然的糖含量就可達 10% 左右。這意味著即便是「100% 無添加」,它們不滿足「低糖」「無糖」的定義。

無糖食品熱量更低嗎?

一種食物含有多少熱量,跟它是否「無糖」沒有必然聯系。

糖在食品加工過程中,首要作用是產生甜味,一些食物還要靠它改善質感。「無糖」的食物是不是熱量更低更健康,取決于用什么來代替糖的作用。

比如在無糖飲料中,使用低熱量的甜味劑來代替糖產生甜味,的確可以降低熱量。而且,糖對牙齒的腐蝕、葡萄糖導致的血糖升高、以及果糖引發的代謝綜合征,也都可以避免。從這個意義上,可以認為無糖飲料熱量更低、更健康。

不過,甜味劑不像葡萄糖那樣能誘導身體產生的飽足信號,不利于人們控制食欲——簡單來說,就是你喝無糖可樂不容易感覺飽。如果控制食欲自制力不足,那么無糖食品有可能讓你吃得更多。

用甜味劑代替糖,對飲料來說容易操作,但對于固體食物中就沒這么簡單了——不用糖,就得用其他成分去填補糖的位置。

食物中的宏觀成分除了糖,還有淀粉等「復雜碳水化合物」,以及蛋白質和脂肪。

如果是用脂肪來代替糖,那么不過是「才出虎口,又入狼窩」,熱量比糖更高;

如果用蛋白質來代替糖,在營養上倒是不錯,不過在價格和口味上都會完全不同;

如果用淀粉或糊精來代替糖,有助于降低食物的升糖指數,但也并不能降低熱量——淀粉、糊精甚至蛋白質,跟同等質量的糖熱量幾乎相同;

如果用膳食纖維去代替糖,由于我們無法消化這些物質,倒是可以降低熱量,而且還有其他的健康價值,比如有助于通便、降低膽固醇等等。不過,膳食纖維的理化性質跟糖相比相差太大,取代起來難度很高。

糖尿病人應該選無糖食品嗎?

不一定。

糖尿病人的飲食,最關鍵的是控制血糖的大幅波動。

一般而言,如果在食品中用糖醇代替了葡萄糖或者麥芽糖,升糖指數會比相應的含糖食品要低。但需要注意的是,某些食品廠家會在無糖食品中加入糊精、精制面粉、米粉等,在導致血糖波動方面比蔗糖好一些,但也只是五十步與一百步的關系。

所以,「無糖」并非就高枕無憂,糖尿病人也還是不能掉以輕心的。

請關注食品包裝上的這些信息:

除了在包裝上的 「無糖」標簽,還應該去看看配料表。

如果其中有淀粉糊精、環狀糊精、精制面粉、米粉等,就需要小心對待,這些成分在配料表中排名越靠前,就說明其含量越高。

無糖食品可以減肥嗎?

不少人為了減肥,選擇無糖食品。

其實,從飲食角度,減肥的關鍵在于控制總熱量攝入和膳食平衡。所以,是否「無糖」不是關鍵,無糖之后「有什么」才是關鍵。

如果有減肥需求,無需糾結是否應該選無糖食品,而更應該關注食品標簽上標示的「能量」值。

添加的甜味劑安全嗎?

如果想要甜味又不想要熱量,就只能使用甜味劑。一說到甜味劑,就和其他的食品添加劑一樣,總有人質疑其安全性。

實際上,能夠產生甜味的物質很多,但要拿到「上崗證」成為甜味劑,需要經過重重考驗。而且,國家對于這些「上崗」的甜味劑都限定了嚴格的「安全使用量」。

除了甜蜜素,其他常用的甜味劑(比如糖醇、阿斯巴甜、安賽蜜等)的「安全使用量」相當于每天幾百克蔗糖產生的甜度,想要「超標」也很困難。

所以,對于正規廠家生產的無糖食品,無需擔心甜味劑的安全性。


分享到:
標簽: 無糖食品連鎖

測試

曾道人四肖中特书